Kajian Kitab Bulan Ramadlan 1444 H

Para santri Pondok Pesantren Yasin 2 (SMP Tahfidh Ma’had Yasin) selama bulan Ramadlan 1444 H mengikuti kajian kitab Ta’limul Muta’allim. Kajian kitab dilaksanakan pada pagi hari sebelum jam belajar sekolah. Diampu oleh ustadz H. Mahfud Washim Lc dan ustadz Rivi Alif Rizal Lc. Keduanya adalah orang guru SMP Tahfidh Ma’had Yasin yang merupakan lulusan dari Universitas Al Azhar Mesir. Kegiatan ini diikuti oleh semua santri.

Kitab Ta’limul Muta’allim merupakan kitab yang populer dikaji di kalangan pondok pesantren. Kitab yang ditulis Syekh Burhanuddin Ibrahim Az Zarnuji ini berisi kode etik dalam menuntut ilmu. Di antaranya tentang niat ketika belajar, serta memilih ilmu, pendidik, teman dan kerabat dalam mempelajari ilmu. Kemudian adab menghormati ilmu dan orang yang berilmu; kesungguhan dan kontinuitas dalam belajar. Selain itu, para santri juga belajar untuk bertawakkal, berkasih sayang, dan saling menasehati ketika mengambil pelajaran, serta bersikap wara’ di waktu belajar. Kitab ini juga membahas akhlak dalam menuntut ilmu, yaitu akhlak terhadap Tuhan, terhadap orang tua, terhadap guru, terhadap teman, dan terhadap dirinya.

.