Frequently Asked Questions (FAQs)

Daftar pertanyaan (Question, Q) yang sering diajukan calon pendaftar dan Jawabannya (Answer, A).

1.Q:Lokasi pondoknya ada di mana?
A:Lokasi Pondok Pesantren Yasin 2 (SMP Tahfidh Ma’had Yasin) ada di Desa Bae, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus.
Di Peta Google (Google Map), titik koordinatnya bisa diketahui melalui URL bit.ly/peta-ponpes-yasin2 atau bit.ly/peta-smp-yasin.
2.Q:Keseluruhan biaya itu termasuk seragam atau tidak?
Biaya Awal Pendidikan (BAP) yang dibayarkan (setelah dinyatakan lulus seleksi) meliputi:
– Infaq Pembangunan
– Perlengkapan Sekolah
– Perlengkapan Mondok

Pada komponen Perlengkapan Sekolah dan Perlengkapan Mondok TERMASUK untuk seragam berikut:
a. Seragam identitas sekolah (batik hijau)
b. Seragam olahraga sekolah
c. Jas identitas pesantren
d. Seragam pesantren

Adapun seragam SMP (warna putih biru) dan seragam Pramuka (warna coklat) TIDAK TERMASUK dalam BAP sehingga orangtua/wali calon santri membeli sendiri sebelum masuk ke Pondok.
3.Q:Apakah biaya bulanannya sudah termasuk biaya laundry?
A:Biaya bulanan (syahriyah) saat ini sebesar Rp 900.000 meliputi biaya sekolah (SPP)biaya pesantren, dan konsumsi santri (makan 3 kali sehari).
Adapun untuk biaya laundry, bagi yang menghendaki laundry ada tambahan biaya yang besarnya sesuai tagihan jasa laundry masing-masing siswa. Pembayaran jasa laundry ditransfer pada bulan berikutnya bersamaan dengan pembayaran biaya bulanan (syahriyah)
Bagi santri yang mencuci sendiri (tidak menggunakan jasa laundry) tidak perlu membayar biaya laundry.
4.Q:Apa saja yang perlu dibawa calon santri pada saat mau masuk ke Pondok?
A:Daftar barang yang perlu dibawa dan tidak boleh dibawa oleh calon santri akan diinformasikan melalui surat resmi sebelum masuk ke Pesantren.
5.Q:Apakah gedung sekolah dan gedung asramanya berbeda lokasi? Berapa jauhnya?
A:Gedung sekolah (ruang kelas) dan ruang asrama pesantren berada di satu lokasi.
6.Q:Apakah pondok putra dan putri terpisah?
A:Pondok putra dan putri berada dalam satu lingkungan tetapi terpisah. Putra berada di sisi barat, putri di sisi timur. Di sekolah, kelas putra dan putri juga dipisah.
7.Q:Pendidikannya menggunakan kurikulum apa?
A:Kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum 2013 jenjang SMP yang dipadukan dengan muatan lokal (bahasa Jawa dan Informatika) serta pendidikan kepesantrenan.
Jam sekolah pagi mulai jam 07.00 s.d. 13.30 WIB. Setiap hari mulai waktu Ashar s.d. ba’da Subuh, setiap siswa mendapat pendidikan kepesantrenan.
8.Q:Sekolahnya libur hari apa?
A:Sekolah libur hari Ahad.
9.Q:Apakah santri boleh ditengok atau diajak pulang?
A:Karena sedang kondisi pandemi, maka kegiatan sambangan (penjengukan santri) dijadwalkan dengan mempertimbangkan status PPKM yang ditetapkan Pemerintah. Pada kondisi normal, sambangan dilaksanakan pada hari Ahad pertama setiap bulan (kalender nasional).
Santri dapat diajak pulang setiap akhir semester (pertengahan bulan Desember dan pertengahan bulan Juni), dan kembali masuk ke Pesantren pada awal semester berikutnya.
10.Q:Apakah ada jenjang SMAnya?
A:Jenjang SMA sedang dalam perencanaan.